Senin, 21 April 2014

Kue Donat Kentang

Bahan :

  • Bahan yang pertama tentu saja KENTANG. Sediakan 250 gr kentang yang dikukus, kemudian haluskan dan selanjutnya dinginkan.
  • Siapkan 500 gr tepung terigu berprotein tinggi
  • Sediakan 50 gr susu bubuk full cream
  • 1 bungkus atau 11 gram ragi instan
  • 100 gr gula halus
  • 100 gr mentega
  • 1/2 sendok teh garam
  • Empat butir kuning telur
  • 100 mililiter air dingin

Bahan Pelengkap yang dibutuhkan:
    resep dan cara membuat donat kentang
  • Gula donat (gula bubuk yang dibuat khusus untuk donat)
  • cokelat leleh.


Selanjutnya adalah cara membuatnya. Mari kita simak sambil dipraktekkan ya :-)
  1. Pertama, campurkan bahan-bahan yang sudah disiapkan tadi yaitu tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant dalam satu wadah lalu di aduk hingga merata
  2. Kemudian masukkan kentang yang sudah dihaluskan tadi dengan bahan-bahan yang sudah dicampurkan dan diratakan dalam satu tempat
  3. Selanjutnya masukkan kuning telur yang sudah disiapkan dengan air dingin, uleni hingga merata dan setengah kalis.
  4. Lalu tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Setelah itu diamkan hingga 20 menit.
  5. Bagilah adonan menjadi 12 buah donat yang dibentuk bulat-bulat dan diberi lubang pada tengahnya. Selanjutnya diamkan adonan selama 20 menit dan tunggu hingga adonan mengembang
  6. Tuangkan minyak lalu panaskan (masukan minyak secukupnya, kira-kira yang bisa membuat donat terendam). Gorenglah donat yang sudah dilubangi tadi dengan api sedang sampai warnanya kuning keemasan.
  7. Kalau sudah kekuning-kuningan,  angkat, selanjutnya tiriskan.
  8. Terakhir, taburkan gula donat, atau hiasilah dengan coklat sebagai pemanis.
  9. Donat kentang siap untuk dinikmati.

0 komentar:

Posting Komentar